Bienvenido al blog de Monteoliva. Hoy te presentamos… beneficios del AOVE
Sin embargo, los expertos están de acuerdo en que el aceite de oliva – especialmente el extra virgen – es bueno para usted.
Aquí hay 11 beneficios para la salud del aceite de oliva que están respaldados por la investigación científica.
1. El aceite de oliva es rico en grasas monoinsaturadas saludables
El aceite de oliva es el aceite natural extraído de las aceitunas, el fruto del olivo.
Alrededor del 14% del aceite es grasa saturada, mientras que el 11% es poliinsaturado, como los ácidos grasos omega-6 y omega-3 (1).
Pero el ácido graso predominante en el aceite de oliva es una grasa monoinsaturada llamada ácido oleico, que constituye el 73% del contenido total del aceite.
Los estudios sugieren que el ácido oleico reduce la inflamación e incluso puede tener efectos beneficiosos en los genes relacionados con el cáncer (2Fuente Confiable, 3Fuente Confiable, 4Fuente Confiable, 5Fuente Confiable).
Las grasas monoinsaturadas también son bastante resistentes a las altas temperaturas, lo que hace que el aceite de oliva virgen extra sea una opción saludable para cocinar.
RESUMEN
El aceite de oliva es rico en ácido oleico monoinsaturado. Se cree que este ácido graso tiene muchos efectos beneficiosos y es una opción saludable para cocinar.
2. El aceite de oliva contiene grandes cantidades de antioxidantes
El aceite de oliva extra virgen es bastante nutritivo.
Aparte de sus beneficiosos ácidos grasos, contiene modestas cantidades de vitaminas E y K.
Pero el aceite de oliva también está cargado de poderosos antioxidantes.
Estos antioxidantes son biológicamente activos y pueden reducir el riesgo de enfermedades crónicas (6Fuente Confiable, 7Fuente Confiable).
También combaten la inflamación y ayudan a proteger el colesterol de la sangre contra la oxidación – dos beneficios que pueden reducir el riesgo de enfermedades cardíacas (8Fuente Confiable, 9Fuente Confiable).
RESUMEN
El aceite de oliva virgen extra está cargado de antioxidantes, algunos de los cuales tienen poderosos efectos biológicos.
3. El aceite de oliva tiene fuertes propiedades antiinflamatorias
Se cree que la inflamación crónica es uno de los principales impulsores de enfermedades como el cáncer, las enfermedades cardíacas, el síndrome metabólico, la diabetes de tipo 2, el Alzheimer, la artritis e incluso la obesidad.
El aceite de oliva extra virgen puede reducir la inflamación, lo que puede ser una de las principales razones de sus beneficios para la salud.
Los principales efectos antiinflamatorios están mediados por los antioxidantes. Entre ellos destaca el oleocantal, que ha demostrado funcionar de forma similar al ibuprofeno, un fármaco antiinflamatorio (10Fuente Confiable).
Algunos científicos estiman que el oleocantal en 3,4 cucharadas (50 ml) de aceite de oliva virgen extra tiene un efecto similar al 10% de la dosis de ibuprofeno para adultos (11Fuente de confianza).
Las investigaciones también sugieren que el ácido oleico, el principal ácido graso del aceite de oliva, puede reducir los niveles de importantes marcadores inflamatorios como la proteína C reactiva (CRP) (2Fuente Confiable, 3Fuente Confiable).
Un estudio también demostró que los antioxidantes del aceite de oliva pueden inhibir algunos genes y proteínas que impulsan la inflamación (12Fuente Confiable).
RESUMEN
El aceite de oliva contiene nutrientes que combaten la inflamación. Entre ellos se encuentran el ácido oleico y el antioxidante oleocantal.
4. El aceite de oliva podría ayudar a prevenir los accidentes cerebrovasculares
La apoplejía es causada por una alteración del flujo sanguíneo al cerebro, ya sea debido a un coágulo de sangre o a una hemorragia.
En los países desarrollados, el derrame cerebral es la segunda causa de muerte más común, justo detrás de las enfermedades cardíacas (13).
La relación entre el aceite de oliva y el riesgo de derrame cerebral se ha estudiado ampliamente.
Una gran revisión de estudios en 841.000 personas encontró que el aceite de oliva era la única fuente de grasa monoinsaturada asociada con un riesgo reducido de derrame cerebral y enfermedades cardíacas (14).
En otro examen de 140.000 participantes, los que consumían aceite de oliva tenían un riesgo mucho menor de sufrir un accidente cerebrovascular que los que no lo hacían (15Fuente de confianza).
RESUMEN
Varios estudios de gran envergadura demuestran que las personas que consumen aceite de oliva tienen un riesgo mucho menor de sufrir un accidente cerebrovascular, el segundo mayor asesino en los países desarrollados. beneficios del AOVE
5. 5. El aceite de oliva protege contra las enfermedades cardíacas
Las enfermedades cardíacas son la causa de muerte más común en el mundo (16).
Los estudios de observación realizados hace unos decenios demostraron que las enfermedades cardíacas son menos comunes en los países mediterráneos. beneficios del AOVE
Ello dio lugar a amplias investigaciones sobre la dieta mediterránea, que ahora ha demostrado que reduce significativamente el riesgo de enfermedades cardíacas (17Fuente de confianza, 18Fuente de confianza).
El aceite de oliva virgen extra es uno de los ingredientes clave de esta dieta, que protege contra las enfermedades cardíacas de varias maneras (19).
Reduce la inflamación, protege el colesterol LDL «malo» de la oxidación, mejora el revestimiento de los vasos sanguíneos y puede ayudar a prevenir la excesiva coagulación de la sangre (20Fuente de confianza, 21Fuente de confianza, 22Fuente de confianza, 23Fuente de confianza, 24Fuente de confianza, 25Fuente de confianza). beneficios del AOVE
Curiosamente, también se ha demostrado que reduce la presión arterial, que es uno de los factores de riesgo más fuertes de enfermedades cardíacas y muerte prematura. En un estudio, el aceite de oliva redujo la necesidad de medicación para la presión arterial en un 48% (26Fuente de Confianza, 27Fuente de Confianza, 28Fuente de Confianza).
Docenas – si no cientos – de estudios indican que el aceite de oliva extra virgen tiene poderosos beneficios para su corazón.
Si usted tiene una enfermedad cardíaca, un historial familiar de enfermedades cardíacas o cualquier otro riesgo importante fa
Si tiene una enfermedad cardíaca, antecedentes familiares de enfermedades cardíacas o cualquier otro factor de riesgo importante, es conveniente que incluya abundante aceite de oliva virgen extra en su dieta.
RESUMEN
El aceite de oliva virgen extra tiene numerosos beneficios para la salud del corazón. Reduce la presión sanguínea, protege las partículas de colesterol LDL «malo» de la oxidación y mejora el funcionamiento de los vasos sanguíneos.
Basándose en esta experiencia, ¿qué probabilidades hay de recomendar Healthline a un amigo o familiar?
No es probable en absoluto
Es muy probable beneficios del AOVE
6. El aceite de oliva no está asociado con el aumento de peso y la obesidad
Comer cantidades excesivas de grasa causa aumento de peso.
Sin embargo, numerosos estudios han vinculado la dieta mediterránea, rica en aceite de oliva, con efectos favorables sobre el peso corporal (29Fuente de confianza, 30Fuente de confianza, 31Fuente de confianza).
En un estudio de 30 meses realizado en más de 7.000 estudiantes universitarios españoles, el consumo de mucho aceite de oliva no se relacionó con el aumento de peso (32Fuente de Confianza). beneficios del AOVE
Además, un estudio de tres años en 187 participantes encontró que una dieta rica en aceite de oliva estaba relacionada con mayores niveles de antioxidantes en la sangre, así como con la pérdida de peso (33Fuente de Confianza).
RESUMEN
El consumo de aceite de oliva no parece aumentar la probabilidad de aumento de peso. El consumo moderado puede incluso ayudar a la pérdida de peso.
7. El aceite de oliva podría combatir la enfermedad de Alzheimer
La enfermedad de Alzheimer es la condición neurodegenerativa más común en el mundo.
Una de sus características clave es la acumulación de las llamadas placas beta amiloides dentro de las células cerebrales. beneficios del AOVE
Un estudio en ratones mostró que una sustancia en el aceite de oliva puede ayudar a eliminar estas placas (34 Fuente Confiable).
Además, un estudio en humanos indicó que una dieta mediterránea rica en aceite de oliva beneficiaba la función cerebral (35Fuente de confianza).
Tenga en cuenta que se necesita más investigación sobre el impacto del aceite de oliva en el Alzheimer.
RESUMEN
Algunos estudios sugieren que el aceite de oliva puede combatir la enfermedad de Alzheimer, pero se necesita más investigación.
8. El aceite de oliva podría reducir el riesgo de diabetes tipo 2
El aceite de oliva parece ser altamente protector contra la diabetes de tipo 2.
Varios estudios han vinculado el aceite de oliva con efectos beneficiosos sobre el azúcar en la sangre y la sensibilidad a la insulina (36Fuente Confiable, 37Fuente Confiable).
Un ensayo clínico aleatorio en 418 personas sanas confirmó recientemente los efectos protectores del aceite de oliva (38Fuente de confianza).
En este estudio, una dieta mediterránea rica en aceite de oliva redujo el riesgo de diabetes de tipo 2 en más de un 40%.
RESUMEN
Tanto los estudios de observación como los ensayos clínicos sugieren que el aceite de oliva, combinado con una dieta mediterránea, puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2.
9. Los antioxidantes del aceite de oliva tienen propiedades anticancerígenas
El cáncer es una de las causas de muerte más comunes en el mundo.
Los habitantes de los países mediterráneos tienen un menor riesgo de padecer algunos tipos de cáncer, y muchos investigadores creen que el aceite de oliva puede ser la razón (39Fuente de confianza).
Los antioxidantes del aceite de oliva pueden reducir el daño oxidativo debido a los radicales libres, que se cree que son uno de los principales factores de cáncer (40Fuente de confianza, 41Fuente de confianza).
Muchos estudios en tubos de ensayo demuestran que los compuestos del aceite de oliva pueden combatir las células cancerígenas (42Fuente de Confianza, 43Fuente de Confianza).
Se necesitan más investigaciones para determinar si el aceite de oliva reduce de hecho el riesgo de cáncer.
RESUMEN
Las pruebas preliminares sugieren que el aceite de oliva puede reducir el riesgo de cáncer, pero se necesitan más estudios.
10. El aceite de oliva puede ayudar a tratar la artritis reumatoide
La artritis reumatoide es una enfermedad autoinmune caracterizada por articulaciones deformadas y dolorosas.
Aunque no se conoce bien la causa exacta, implica que su sistema inmunológico ataca a las células normales por error.
Los suplementos de aceite de oliva parecen mejorar los marcadores inflamatorios y reducir el estrés oxidativo en los individuos con artritis reumatoide (44Fuente Confiable, 45Fuente Confiable).
El aceite de oliva parece ser particularmente beneficioso cuando se combina con el aceite de pescado, una fuente de ácidos grasos omega-3 antiinflamatorios.
En un estudio, el aceite de oliva y el de pescado mejoraron significativamente la fuerza de agarre, el dolor de las articulaciones y la rigidez matinal en personas con artritis reumatoide (46Fuente de confianza).
RESUMEN
El aceite de oliva puede ayudar a reducir el dolor y la hinchazón de las articulaciones por la artritis reumatoide. Los efectos beneficiosos aumentan enormemente cuando se combina con el aceite de pescado.
11. El aceite de oliva tiene propiedades antibacterianas
El aceite de oliva contiene muchos nutrientes que pueden inhibir o matar las bacterias dañinas (47Fuente Confiable).
Una de ellas es la Helicobacter pylori, una bacteria que vive en el estómago y puede causar úlceras y cáncer de estómago.
Los estudios de laboratorio han demostrado que el aceite de oliva virgen extra combate ocho cepas de esta bacteria, tres de las cuales son resistentes a los antibióticos (48Fuente Confiable).
Un estudio en humanos sugirió que 30 gramos de aceite de oliva extra virgen, tomados diariamente, pueden eliminar la infección de Helicobacter pylori en un 10-40% de las personas en tan sólo dos semanas (49).
RESUMEN
El aceite de oliva virgen extra tiene propiedades antibacterianas y ha demostrado ser particularmente eficaz contra el Helicobacter pylori, un tipo de bacteria que puede causar úlceras de estómago y cáncer de estómago. beneficios del AOVE
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